Oenologie : Initiation
"L'œnologie est la science qui a pour objet l'étude et la connaissance du vin."
Amateurs de vins, que vous soyez simple curieux ou grand passionné débutant, l’introduction à l’œnologie est faite pour vous.

En pratique
Durée
120
Horaire
Soir
Diplôme
Attesttation de réussite
Tarif£
58,80 €
Lieu
Wavre
En pratique
Durée: 120
Horaire: Soir
Diplôme: Attestation de réussite
Tarif: 75,60€
Lieu: Wavre
Concerne la première année | 1p = 1 période de 50min | Tarif indépendant des partenariats
Description
Une formation faite pour toi
Au travers de la formation vous suivrez le cycle complet de la transformation du raisin en un jus fermenté que l’on apprécie depuis des siècles sous le nom de « vin » ; Cette initiation va vous permettre d’acquérir des compétences techniques spécifiques (de base) sur la vinification, l’historique et l’histoire du vin au travers des âges, d’appréhender et de comprendre les techniques de vinifications, de mieux connaitre les cépages et leurs origines, les principales caractéristiques des régions viticoles, la législation en la matière, etc … Mais aussi:
- Historique et évolution des vignobles dans le monde ;
- Définition légale;
- Définition des phases de la maturation du raisin ;
- Principes de base qui influencent le caractère du vin ;
- Description des différentes phases de vinification pour les vins blancs, rosés, rouges, effervescents et les vinifications spéciales ;
- Les vins Bio, Biodynamie, Naturels et l’évolution de ceux-ci et des goûts des consommateurs ;
- Description des soins essentiels lors de l’élevage ;
- Caractéristiques de conservation pour le stockage des vins;
- Commentaire des mentions figurant sur les étiquettes des vins ;
- Etc …
Chargés de Cours : Patrick Brohée / Laurent Mélotte
Pré-requis & conditions
Aucun pré-requis si ce n’est le plaisir du goût et le désir d’apprendre et de partager.
Horaires & programmes
Et déroulement
Tu trouveras ci-dessous le(s) pdf comprenant l'horaire de la formation et son programme :
Débouchés
Et après ?
En résumé, l’étudiant sera capable :
- d’analyser l’anatomie du caractère ;
- d’associer correctement plusieurs familles de caractères dans un même document.
- d'utiliser les règles typographiques et de composition pour équilibrer un document.
- de reconnaître et d’utiliser les principales fonctionnalités de l’interface InDesign : outils, menus et palettes du logiciel.
- de concevoir, structurer et mettre en forme la mise en page d’une composition.
- Sauvegarder, imprimer un support de communication et le diffuser sur Internet.
Certification : Attestation de réussite de l'unité d'enseignement de promotion sociale : 'Publication assistée par ordinateur'.
R.O.I
Règlement d'ordre intérieur
L'inscription à l'IFOSUP implique la prise de connaissance intégrale du règlement d'ordre intérieur ainsi que son acceptation et son respect.